Magasin BIO à Royan – Alimentation, fruits & légumes, cosmétiques, compléments alimentaires produits locaux, végan, sans gluten…
Copyright © 2021 - LE BEAUPRÉ
- 1 place de la Gare, 17200 ROYAN
- +33 5 46 02 39 60
- Gestion des cookies
- Mentions légales
Crème anglaise sans oeufs :
40 g sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’amidon de maïs (env. 15g)
600 ml lait végétal
20 cl crème végétale cajou ou soja
3 cuillères à soupe purée de pistache
100 g chocolat noir
Meringue italienne :
110 g aquafaba
100 g sucre en poudre
25 g eau
Garniture de la bûche : 50 g d’amandes entières
Ganache de décoration :
125 g chocolat noir
125 g crème végétale liquide
Pour la crème anglaise sans œufs
• Dans une casserole, mélangez le sucre avec l’amidon de maïs, et ajoutez par dessus le reste des ingrédients
.
• Remuez très régulièrement, jusqu’à ce que le mélange épaississe : attention à ne pas faire accrocher le fond !
La crème va alors épaissir légèrement et prendre une texture de crème anglaise. Elle sera alors « à la nappe » : un trait tracé dans la crème avec la spatule restera visible. Comptez une quinzaine de minutes pour l’opération.
• Versez alors la crème sur le chocolat pour le faire fondre, et laissez reposer une minute avant de remuer.
Meringue italienne à l’aquafaba
Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec l’eau, à feu doux. Le but est d’atteindre le stade qui s’appelle le boulé, entre 117° et 119 °C. Visuellement, c’est le stade où ça fait des grosses bulles qui ne semblent plus aqueuses.
En parallèle, faites monter l’aquafaba en neige.
Quand le sirop est cuit, versez-le sur la meringue, en filet, en baissant la puissance du fouet. Cela va faire retomber un peu la meringue, mais continuez de fouetter pour obtenir une meringue épaisse bien ferme et brillante.
Prenez une petite partie de cette meringue et mélangez-la à la partie chocolat. Vous allez certainement casser ces blancs, mais ce n’est pas grave, car cela sert à assouplir le mélange.
Ensuite Incorporez délicatement le reste de la meringue.
Deux options : soit vous avez un moule en silicone, soit vous n’en avez pas et vous allez utiliser un moule à cake. Dans le moule en silicone, rien de plus simple, coulez, et c’est fini ! Dans un moule à cake, garnissez le moule de papier sulfurisé, et versez la préparation.
Versez alors une belle couche de glace, des amandes, puis reproduisez jusqu’en haut du moule.
Laissez au congélateur pendant une nuit, le temps que la préparation soit bien prise.
Démoulez, puis laissez une dizaine de minutes au réfrigérateur avant de servir en tranches épaisses.
Si vous souhaitez réaliser la décoration, faire la ganache, en mélangeant la crème bouillie avec le chocolat, puis laissez tiédir avant de couler la ganache sur la bûche tout juste sortie du congélateur.
Décorez selon votre inspiration, servez et régalez-vous !
Aquafaba ?
Aquafaba ou jus de légumineuse, est le nom d’une eau dans laquelle sont cuites des graines de légumineuses comme des pois chiches. Si vous avez l’habitude de la vider dans l’évier l’eau contenue dans les boîtes de pois chiches, c’est fini !
On peut aussi le fabriquer soi-même son Aquafaba à la maison.
L’aquafaba, une alternative au blanc d’œuf. Pour cette recette, si vous n’avez pas de végans autour de la table, vous pouvez utiliser des œufs.
Magasin BIO à Royan – Alimentation, fruits & légumes, cosmétiques, compléments alimentaires produits locaux, végan, sans gluten…