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La cure de raisin est une monodiète que l’on réalise idéalement à l’entrée de l’automne. Elle consiste à ne consommer que du raisin (et boire de l’eau) pendant, en général, 3 à 7 jours. On peut alterner fruits frais (1 à 2 kg par jour), idéalement biologiques, et jus, sans sucres ajoutés. Objectif de la cure de raisin
Le but de cette pratique est de mettre notre système digestif au repos. C’est le principe même de la monodiète. En ne consommant qu’un seul et même aliment, les temps de digestion sont très courts, voire inexistants, pour les fruits et légumes. En effet, ces derniers sont assimilés en 30 minutes. Le système digestif récupère ainsi du temps et de l’énergie pour se nettoyer et se régénérer. C’est une cure de détoxination qu’il est intéressant de faire au début de l’automne. Elle vous permettra d’éliminer les déchets accumulés, ainsi que de revitaliser son corps et de le renforcer
Le raisin est riche en eau, en fibres, en potassium. Ces trois composants lui confèrent un pouvoir très intéressant pour alcaliniser notre organisme. Son intérêt réside cependant surtout dans sa forte teneur en polyphénols, que l’on trouve dans sa peau (resvératrol et tanins) ainsi que dans ses pépins (flavonoïdes). Ces substances antioxydantes jouent un rôle majeur dans la prévention du vieillissement cellulaire et des maladies de civilisation telles que le cancer ou les maladies cardiovasculaires. Par ailleurs, le raisin cumule plusieurs propriétés dépuratives très intéressantes dans une cure detox. Il stimule l’élimination rénale (diurétique) et draine l’intestin et le foie. La cure de raisin permet donc de restaurer le système digestif, de détoxiner l’organisme, rebooster le système immunitaire
Durant la cure, vous ne mangerez que du raisin biologique et bien mûr, en alternant les variétés. Mâchez bien la peau, qui est riche en fibres, et les pépins, riches en antioxydants (si vous ne souffrez pas d’inflammation intestinale). Vous pouvez en consommer en petite quantité toutes les 2 ou 3 heures. Pensez également à boire beaucoup d’eau pour aider votre corps à éliminer les déchets.
En remplacement d’un repas par jour par un repas de raisin (de 250 à 500g). Cette cure, plus douce, est recommandée la première année ; elle peut durer entre 1 et 2 semaines.
La première fois, ne dépassez pas 5 à 7 jours de cure intégrale, les fois prochaines, vous pourrez passer à 12, puis 18 jours maximum. On peut continuer à travailler pendant la cure, mais il est souhaitable de s’adonner à des activités de loisir de créativité ou de détente, qui permettent de profiter pleinement des effets de la cure, commencer la cure un week-end reste idéale.
Comme souvent lors de cure, jeune, ou traitement de médecine non conventionnelle, il est possible que l’expression du nettoyage soit assez aigüe sur le moment : boutons blancs, maux de tête (fréquents lors de la cure de raisin), anciennes douleurs resurgissant, nausées, frilosité, fatigue, constipation … sont des signes de l’efficacité et du bien-fondé de la cure que vous êtes en train de faire. Après quelques jours de cure de raisin, on suivra le même principe pour la reprise alimentaire. Ne rompez pas la monodiète avec un steak frites ! On reprendra progressivement les légumes crus et cuits, puis les légumes secs, les céréales complètes, les œufs et le poisson, et enfin les viandes.
La cure de raisin, comme toute monodiète de fruit ou de légume, ne s’adresse pas à tout le monde. La personne doit avoir suffisamment de vitalité et un bon fonctionnement de ses organes d’élimination. En effet, cette detox peut mettre en circulation de nombreux déchets. Prenez conseil auprès d’un naturopathe ou de votre médecin traitant.
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