les recettes du Beaupré !

Quiche aux épinards et noix
à la farine de sarrasin et sans œufs !

Ingrédients

1 pâte brisée végétalienne

400 g de baby épinards

1 gousse d’ail – ½ oignon

100 g de pois chiches

200 g tofu fumé

30 g farine de sarrasin

3 cuillères à soupe d’eau minérale

3 cuillères à soupe de sauce soja

4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge bio

2 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

100 ml de crème soja cuisine

1 poignée de cerneaux de noix

1 poignée de tomates séchées à l’huile

Sel et poivre

Préparation

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

Commencez par émincer finement l’ail et l’oignon. Hachez finement le tofu fumé au couteau. Même punition pour les pois chiches. Afin d’obtenir une texture avec des morceaux et non pas une purée.

Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen avant de faire dorer l’ail et l’oignon émincés pendant environ 10 minutes. Ajoutez-y le tofu et les pois chiches hachés et laissez chauffer en mélangeant. Ajoutez la sauce soja pendant la cuisson et laissez chauffer le tout pendant une dizaine de minutes.

Ajoutez enfin les feuilles d’épinards et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tombées.

Dans un bol, délayez la farine de sarrasin et l’eau. Ajoutez-y la crème soja cuisine, la moutarde, les cerneaux de noix. Salez et poivre. Mélangez le tout.

Déroulez la pâte feuilletée dans un moule rond, versez-y tout d’abord le mélange de légumes puis recouvrez du mélange liquide. Terminez en répartissant joliment quelques tomates séchées et des graines de sésame sur toute la surface de la quiche. Enfournez environ 25 minutes.

Servir chaud ou froid, accompagné d’une céréale ou de pommes de terre, de salade verte, de tomates, etc.

Le plus nutrition

Le sarrasin est une source non négligeable de phosphore, de zinc, de cuivre, de calcium, également de vitamines du groupe B. Par ailleurs, il s’agit d’un prébiotique, il augmente la croissance de nos bonnes bactéries intestinales, favorisant ainsi notre digestion.